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Rescatando raices culturales en venezuela
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domingo, 9 de marzo de 2008
GASTRONOMIA VENEZOLANA
Ante todo hay que definir el termino “gastronomía”; según Wikipedia se define como: “el estudio de la relación entre cultura y alimento”, una definición que puede llegar a caer en lo simplista, pero que guarda una gran verdad, y es que es la mayoría de los venezolanos no sabe o no pueden relacionar su cultura con lo que comen, es decir, ignoran su propia gastronomía. Este termino en Venezuela al parecer esta solamente vinculado a restaurantes, escuelas de cocina y cocineros; no es un término común en la población, lo que hace que el tratar de promover su internacionalización sea solamente movido por un 10%, 20% o tal vez 30% de venezolanos, lo que hace casi imposible una proyección internacional respetable.
El caso contrario se puede apreciar en el Perú, en donde todos desde los que venden hojas de coca, los que tienen restaurantes y hasta los dueños de taguaras, saben de su gastronomía, saben de que no solo de ceviche vive un peruano, así como, de arepa no vive un venezolano.
Para obtener una buena internacionalización o mejor dicho una expansión mundial de la gastronomía venezolana, no basta con llamar a un sitio cacao, ocumare, made in Venezuela ó caracas, es comenzar desde abajo, de empezar a educar el paladar del venezolano, de activar su memoria gustativa, de que todos sepan relacionar su cultura con todos los alimentos que aquí se producen y se consumen.
No solo de un sector de la población hay que implementarlo de una manera global, hay que aprovechar este boom gastronómico que se vive hoy en día, para que toda la población se enriquezca de las maravillas que posee la gastronomía venezolana, de que hay algo mas allá de usar cubito, de porque comemos hallacas en vez de tamal, o preferimos un plato de arroz, carne mechada, caraotas y tajada a un congrí.
Luego de que se logre una globalización interna de la gastronomía venezolana y ese porcentaje de conocedores de la gastronomía crezca podremos y tendremos el potencial necesario para dar a conocer al mundo de una nueva propuesta, una nueva tendencia llena de mestizaje e intercambio cultural que es la gastronomía venezolana, una relación entre lo cultural y lo que comemos sorprendente, en donde las influencias de los distintos países han formado el corazón de nuestra gastronomía.
Representada por cientos de platos y diferentes productos y alimentos, que si bien es cierto, se han colado de una manera tangible en los diferentes países gracias a las acciones de grandes conocedores de la comida venezolana y cocineros de vocación.
Gracias a todos ellos, pero creo que es la hora de que todos contribuyamos así sea un poco, por hacer que todos conozcamos nuestra propia cultura gastronómica y que juntos logremos así que en todo el mundo se oiga que existe una nueva propuesta, una nueva tendencia como lo es la gastronomía venezolana.